cc国际平台网站
您现在的位置:首页 > 典型案例 > 正文

现金分期需谨慎:纠纷或留征信污点

作者:李群    来源:南方都市报    更新时间:2019-04-12 11:46:12   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

因为一起银行现金分期业务提前还款造成的纠纷,浙江宁波的潘先生在征信报告里产生了不良记录,并在此后申请房贷时遭拒。

 

    对此,广东省金融消费权益保护联合会提醒消费者:在向银行办理贷款时,一定要对贷款成本做一个综合了解,包括本金、利息、手续费、违约金等,计算出综合成本,再根据成本决定是否选用。金融消费者一旦确认购买该产品,就应在消费过程中遵守约定,这既是诚信消费,也是保证自身良好征信记录的要求。

 

    案例:现金分期纠纷产生不良征信记录

 

    据潘先生向南都记者讲述,他接受广发银行信用卡客服电话邀请,于2014年12月申请办理了一笔13 .2万元财智金业务。按照约定,潘先生需三年分期还清全部本金,并每期给付手续费。2015年5月,潘先生要求提前结束合约并将剩余本金与当月应付手续

 

    费存入还款账户。银行在划走款项后,要求其继续偿清剩余期数的手续费近3万元。但潘先生拒绝执行这一方案并不再继续还款,这一行为随后被记录为信用卡逾期。

 

    经查核,广发银行表示,潘先生虽曾于2018年到广州就财智金业务的合规性、银行手续费的费率等问题提起诉讼,但因为财智金业务是通过监管备案的合法业务,提前还款方案已在银行的电话邀约中进行过说明,所以当时潘先生的诉讼请求被驳回了,二审判决维持原判。

 

    潘先生向南都记者表示,他认为手续费收取方式和费率不合理。但让他更难受的,是因为信用卡逾期的征信不良记录,使得他在2016年初申请房贷失败了。虽然与银行经过协商后这一不良记录已经消去了,但他仍准备在今年上半年内向广东省高级人民法院提起诉讼,要求银行赔偿损失。

 

    提示:认为征信记录有误可提出异议

 

    当前,征信在社会中的影响正越来越大。“丈母娘挑女婿都要查征信报告”虽然多被当做段子,但除了房贷、车贷等信贷方面外,用人单位将雇员的征信情况列入考量的情况已越来越多见。

 

    那么,在金融消费时,应如何保证自身良好的征信记录?当发现征信记录受损后,应该如何处理?

 

    对此,广东省金融消费权益保护联合会相关负责人指出,银行提供的信用贷款产品,如产品协议有规定消费者义务的相关格式条款,特别是“提前还贷需给付全部手续费”等可能加重消费者负担的规定,银行必须履行告知责任,全面、清晰、完整地告知消费者,确保消费者能够理解并对自己的义务予以确认。在银行贷款业务中,金融消费者支付给银行的手续费应视为利息,应遵守国家关于利率的相关规定,即最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

 

    在上述案例中,潘先生的征信报告中出现了不良记录。当前不良信贷征信记录一般依法保存5年,如果消费者认为征信记录有误,可以提出异议。

 

    广东省金融消费权益保护联合会还表示,如果金融消费者在消费过程中认为自己权益受到损害,应当采取正当的途径维权,如向相关机构投诉、协商调解、提起诉讼等方式。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)