cc国际平台网站
您现在的位置:首页 > 最新动态 > 正文

省市场监管局等十四部门联合部署整治“保健”市场乱象百日行动

作者:佚名    来源:湖南省市场监督管理局    更新时间:2019-01-15 11:09:29   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

1月11日下午,省市场监管局等十四部门召开电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记等党中央、国务院领导重要批示精神,部署全省联合整治“保健”市场乱象百日行动。省市场监管局局长向曙光出席会议并讲话,省市场监管局副局长陈跃文主持会议。省公安厅、民政厅、农业农村厅、商务厅、文化旅游厅、卫生健康委、广电局、通信管理局、网信办负责同志在会上就本系统、本部门开展“百日行动”作了部署。

 


根据省市场监管局、工信厅、公安厅、民政厅、住建厅、农业农村厅、商务厅、文化旅游厅、卫生健康委、广电局、中医药管理局、通信管理局、药监局、网信办等十四个厅局印发的《湖南省联合整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》,“百日行动”从2019年1月11日开始,分为宣传及排查、集中执法、总结提升三个阶段进行。总体目标是,依据相关法律法规,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制“保健”市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。整治重点:一是重点行业及领域,与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。二是重点场所及区域,存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、车站、码头等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。三是重点时段,春节等节假日、3·15国际消费者权益日等。四是重点行为,虚假宣传、组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为;相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为等。

 

  向曙光指出,全省各地各有关部门务必高度重视,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚持政府领导、部门联动、行业自律、公众参与、社会监督、综合治理的工作原则,充分认识开展百日行动的重大意义,以对党和人民高度负责的政治责任感,切实把整治“保健”市场乱象百日行动工作作为当前一项重要的政治任务,抓紧抓好,抓出成效,坚决打赢这场攻坚战。

 

  向曙光指出,要加强横向协同、纵向联动、社会共治,形成强大的整治合力。各地要严格落实属地责任,尽快建立政府统一领导下的联合工作机制,尽快制定本地区行动方案,明确分工、落实责任;各地市场监管、电信主管、公安、民政、城管、农业、商务、旅游、卫生、广电、中医药主管、药品监管、网信等部门,要在地方政府的统一领导下,认真对照《百日行动实施方案》明确的任务分工,做好相关工作,做到各司其职、守土有责;要全面动员社会各方面力量共同参与百日行动。

 

  向曙光强调,各级市场监管、药监部门要勇于担当、扎实履职,把百日行动作为检验机构改革成效和锤炼执法队伍的一次重要实践。要加强案件查办,迅速形成有力震慑;要突出整治重点,加强食品药品市场监管;要创新监管方式,努力构建长效管理机制;要强化督促检查,着力压实整治工作责任。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站点无关!)