cc国际平台网站
您现在的位置:首页 > 律师团问答 > 正文

空调扇有刮痕无法无理由退货

来源:衡阳市消委会    更新时间:2016-07-18 15:39:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问律师:
律师: 您好! 几天前,我在京东网站购买了一台长虹的空调扇,结果发现空调扇的使用范围低于我的预测,想申请退货。结果京东的客服一直拖拉,身为学生, 几百块也挺多钱了!今天拿空调扇给京东快递时,工作人员却以机身有刮痕拒绝我的退货申请,那划痕本来就已经在机身上,现在却以这个理由拒绝我的退货申请,当我们是学生就好欺负了吗?!
律师回答:
您好,谢谢您的咨询。 消费者描述的“以空调扇的使用范围低于我的预测申请退货”,可初步判断空调扇并非存在质量问题,消费者退货是基于有“网购商品可七天无理由退换货”的权利。 那么根据《消法》第二十五条 经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。 上述规定表明退货的商品应当完好。如果空调扇存在后来人为因素造成的刮痕,那么京东方面以“退货的商品应当完好”为由拒绝退货亦无错。如果空调扇本身存在刮痕,京东工作人员就不得以此为理由拒绝为消费者退货。那到底空调扇的刮痕是本身存在还是后来人为造成?则可能需要消费者举证证明。 建议消费者先与京东方面协商,协商不成,可提供购物发票等相关凭证向购物票据中显示的京东公司所在地向其所在地的消委会寻求帮助。 最后提醒消费者的是,网购商品要先验货再签收,在发现问题时,可要求快递人员作证,并拍照记录,马上与商家联系沟通,进行维权。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口