cc国际平台网站
您现在的位置:首页 > 律师团问答 > 正文

买车预付款被当做违约金合理吗?

来源:衡阳市消委会    更新时间:2016-12-18 00:31:56   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

提问律师:
本人今年十二月十二在衡阳天禧汽车销售服务公司支付了10000元的购车预付款,并签订合同,上面写:单方违约则预付款作为全部违约金,当时未细看,签完字后发现,手续费为3700元,而销售员当时口头约定为2000元,多了17000元。而且必需支付1000元的保险续保押金!这些消费合理吗?合同是有效的吗?预付款是否能退回?最重要的是作为湖南宁乡人,在衡阳购车还需要暂住证才能上户,暂住证要半年后才能办下来……这些销售员当时都未说明,所以能否退我全款,我回家买算了!
律师回答:
谢谢您的咨询。 首先,需要明确这笔预付款是什么性质的款项,如果是定金,根据定金罚则,给付定金的一方不履行约定的,无权要求返还定金;收付定金的一方不履行约定的,应当双倍返还定金。意思就是如因个人问题不想买车,定金就没法退;如果是4S店不履行约定,则需要赔偿双倍定金。如果消费者给予4S店的是订金,因“订金”并非法律语言,没有明确的法律规定,一般被视为预付款。若消费者交付的是“订金”,那么不论哪一方反悔,4S店都只需原数退还“订金”。 综上,消费者可依据上述规定结合自身情况进行维权,建议先与4S店协商,协商不成,可提供协议单据等相关凭证向4S店所在地的消委会寻求帮助。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口